Almuñecar
Almuñécar es una de las más antiguas localidades de la llamada Costa Tropical. De origen fenicio, la antigua Sexi aúna un rico patrimonio arqueológico y monumental con excelentes playas, aptas para el baño, el submarinismo y los más diversos deportes náuticos. 2000 años de historia romana, musulmana y cristiana entre otras civilizaciones, han dejado impresa en Almuñécar una interesante huella cultural y artística que podemos descubrir en los importantes restos arqueológicos repartidos por el entorno. Acueductos en extraordinario estado, pozas de salazones, museo arqueológico y estrechas calles que nos llevan a un espectacular castillo sobre el mar, son parte de las visitas que nos transportaran al pasado. Entre Almuñécar y La Herradura se encuentra la Punta de la Mona, un bello paraje natural rocoso con pinares y plantas tropicales que rodean exclusivas propiedades. El conjunto culmina con una preciosa playa y un pequeño puerto deportivo de los más encantadores que puedan encontrarse. En el entorno se practican todas las variedades de deportes acuáticos. El clima es subtropical y equilibrado, ofreciendo días soleados a lo largo de casi todo el año. El clima propicia un original paisaje de extensas huertas con frutos de origen tropical como la chirimoya, el mango o el aguacate entre otras exóticas especies. Su gastronomía, está centrada en el pescado y el marisco, pero también arroz a banda, pescado frito, espetos de sardinas, langostinos, pescada, cazuela de pescados y mariscos… son sólo algunas de las recomendaciones. Entre las carnes, el choto al ajillo y acompañado de patatas es el que más tradición tiene. Además de las frutas tropicales que en este excelente clima se cultivan, de postre el visitante debe degustar la cazuela mohína o de San Juan. Se trata de un postre de origen árabe parecido al mazapán y que se come en pequeñas porciones. Almendras, azúcar, matalahúva y calabaza son los ingredientes principales.